Weihnachtliche Poularde mit Mandel-Rosenkohl

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Den Backofen auf 220 Grad Celsius vorheizen. Knoblauch schälen und grob zerdrücken. Rosmarin und Thymian waschen, trocken tupfen und grob zerpflücken.

  • 2
    Aprikosen und Pflaumen grob hacken.

  • 3
    Poularde waschen und trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer rundherum und innen würzen. Die Kräuter-Früchte-Mischung in die Poularde eben und mit etwas Küchengarn verschließen. Zwei Esslöffel Butter erhitzen und mit Paprikapulver und dem Öl mischen. Die Poularde mit der Hälfte der Mischung bestreichen. Poularde mit der Brust nach unten in einem großen Bräter legen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten ca. 40 Minuten braten, dabei öfter portionsweise mit der Butter-Öl-Mischung bestreichen.

  • 4
    Die Poularde wenden. Weißwein und Geflügelfond angießen und im Ofen weiter 40 - 45 Minuten garen, dabei zwischendurch mit dem Fond begießen. Inzwischen die Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. In kochendem Salzwasser je nach Größe 15 - 20 Minuten garen.

  • 5
    Den Rosenkohl waschen, putzen und den Stielansatz kreuzweise einschneiden. Einen weiteren Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und den Rosenkohl darin ca. 10 Minuten garen. Kartoffeln abgießen und auf der ausgeschalteten Herdplatte kurz ausdampfen lassen. Rosenkohl abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.

  • 6
    Petersilie waschen und trocken tupfen. Die Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Milch mit 2 EL Butter erhitzen. Über die Kartoffeln geben und mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Petersilie unterrühren und alles mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 7
    Übrige Butter in einer Pfanne zerlassen. Mandelblättchen darin anrösten. Rosenkohl zugeben und darin schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  • 8
    Die Poularde aus dem Backofen nehmen. Den Bratensatz durch ein Sieb in einen Topf gießen. Aufkochen und kurz einkochen lassen. Speisestärke mit etwas Wasser anrühren, die Soße damit abbinden. Die Poularde, Rosenkohl und Kartoffelstampf anrichten und mit der Soße servieren.