Weihnachtliche Ombré-Torte

Zutaten für 16 Personen
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    Den Springformboden mit einem Durchmesser von 20 cm fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen auf 180°C bei Ober- und Unterhitze, bei 160°C bei Heißluft.

    Weiche Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Minuten auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und in 2 Portionen teilen. Die erste Portion auf den Boden verstreichen, auf dem Rost in den Backofen schieben und backen.
    Die weiteren Teigportionen mit Kakao einfärben: Unter die zweite Portion knapp 1/4 TL Kakao rühren, unter die nächste etwa 1/2 TL Kakao, unter die vierte knapp 1 TL Kakao und unter die letzte 1 gehäufter TL Kakao.

    Die Backzeit hierfür beträgt ca. 15 Minuten.

    Den Boden sofort nach dem Backen vom Springformrand lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Die übrigen 4 Böden, wie oben beschrieben, in der erkalteten und gesäuberten Springform backen und erkalten lassen.

    Für die Schmand-Zimt-Creme den Schmand mit der Gelatine mit Hilfe eines Schneebesens verrühren. Puderzucker, Vanille-Zucker und Zimt unterrühren.

    Den dunkelsten Boden auf eine Tortenplatte geben und mit etwas Orangenlikör oder -saft tränken. Gut 2 EL Creme darauf verstreichen. Jetzt immer einen helleren Boden auflegen, tränken und mit der Creme bestreichen, so dass oben der ganz helle Boden ist. Diesen tränken und die Torte dünn mit der übrigen Creme einstreichen. Die Torte mindestens 3 Stunden am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

    Marmelade durch ein Sieb streichen, unter Rühren etwas einkochen lassen. Likör unterrühren und die Torte damit aprikotieren.

    Zum Verzieren die Fondant-Decke entrollen und mit Hilfe eines Teilgollers etwas größer rollen, Durchmesser etwa 36 cm.
    Die Decke mit Hilfe der Folie über die Torte legen, Folie abziehen, die Ränder andrücken und abschneiden. Aus dem übrigen Fondant mit kleinen Ausstechen Schneeflöckchen, Sterne etc. ausstechen und die Torte damit rundherum belegen.