Walnusstorte mit Birnenchips

Zutaten für 12 Personen
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    250 g Zucker, Wasser und Zitronensaft und -schale aufkochen. Birnen abbrausen, Blütenansätze und Stiele entfernen. Früchte längs in hauchdünne Scheiben hobeln, in den Sud legen, ca. 10 Minuten darin ziehen lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen.

    Ofen auf 50 °C vorheizen, Birnenscheiben nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Im Ofen bei leicht geöffneter Tür ca. 4 Stunden trocknen lassen. Wenden, 8 Stunden weiter trocknen lassen. Vorsichtig vom Papier lösen und auf ein Kuchengitter legen.

    Eier trennen, Eigelb und 100 g Zucker im warmen Wasserbad schaumig schlagen. Milch und gemahlene Nüsse aufkochen, langsam unter Rühren zur Eiercreme geben. Masse so lange rühren, bis sie dicklich ist. Aus dem Wasserbad nehmen. Gelatine einweichen, auflösen, unterziehen und den Schnaps untermengen.

    Sahne und Eiweiß getrennt steifschlagen und unterheben. Creme in eine Kuppelform (1,5 l Inhalt, 20 cm Durchmesser) füllen. Biskuit mit Nougatcreme bestreichen, diese Seite auf die Creme legen. Über Nacht kaltstellen.

    Form kurz in heißes Wasser tauchen, Torte auf eine Kuchenplatte stürzen. Unteren Rand mit gehackten Nüssen garnieren. Die Oberfläche mit den Birnenchips verzieren.