Variationen vom Bratapfel

Zutaten für 3 Personen
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    Füllung 1:
    Zucker und heißen Kaffee in einen Topf geben. Zucker auflösen Pflaumen in die Kaffee-Zucker-Mischung legen. Mindestens 3 Stunden ziehen lassen. Dann die Pflaumen in dem Kaffee köcheln lassen, bis fast die ganze Flüssigkeit verdunstet ist. Kaffee-Pflaumen und kandierte Kirschen vermengen.

    Füllung 2:
    Honigprinten und Maronen in kleinere Stücke schneiden. Miteinander vermischen und mit Orangenblütenwasser abschmecken.

    Füllung 3:
    Korinthen in den Eierlikör legen, ca. Stunden ziehen lassen. Marzipan mit den Korinthen und den Mandelblättchen verkneten. Mit Zimt abschmecken.

    Äpfel waschen und trocken tupfen. Mit einem Apfelausstecher die Kerngehäuse entfernen. Je eine Füllungs-Variante in einen Apfel füllen. Elektro-Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Äpfel in eine feuerfeste Form legen und auf jeden Apfel 2 Butterflöckchen geben. Ca. 20 Minuten im Ofen backen. Bratäpfel auf einem Teller anrichten. Den Bratapfel mit Kaffee-Pflaumen und kandierten Kirschen mit etwas eingekochter Kaffee-Flüssigkeit beträufeln.

    Für die Vanille-Sauce Ei mit Zucker und Vanille-Zucker schaumig schlagen. Speisestärke hinzugeben und gut verrühren. Milch zugeben und unter Rühren aufkochen lassen. Vanillesauce und – Eis zu den Bratäpfeln reichen.