Vanilleparfait auf fruchtig-süßen Beeren

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Vanilleschote aufritzen und das Mark herauskratzen. Dann beides in der Milch aufkochen. Eigelbe, Zucker und einen Esslöffel Wasser schaumig schlagen. Milch langsam zugießen und im warmen Wasserbad cremig aufschlagen.
    Die Vanilleschote entfernen, Creme vom Herd nehmen und kalt schlagen.
    Die süße Sahne steif schlagen und unter die Vanillecreme ziehen. Die Masse in mit Klarsichtfolie ausgelegte Förmchen füllen, mit Folie abdecken und für mindestens 3 Stunden gefrieren.
    Die Rhabarberstangen putzen, abbrausen und in schmale Stücke schneiden. Die Himbeeren abbrausen, 10 Stück mit dem Rhabarber sowie dem Gelierzucker etwa 10 Minuten dünsten. Die übrigen Himbeeren pürieren und durch ein feines Sieb streichen. So vermeidet ihr die kleinen Kerne. Dann mit Zitronensaft, Portwein und Puderzucker verrühren.
    Parfait aus den Förmchen stürzen, mit einem heißen Messer in Stücke teilen. Mit Früchte-Kompott und Soße anrichten. Mit Himbeeren und Puderzucker verziert sofort servieren.