Ungarische Krautwickel – für die ganze Familie

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die äußeren Blätter vom Weißkohl entfernen und den Strunk keilförmig herausschneiden. Weißkohl in kochendem Wasser 2 - 3 Minuten blanchieren. Herausnehmen, die äußeren 12 Kohlblätter ablösen.

    Für die Füllung die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Langkornreis in kochendem Salzwasser 5 Minuten vorgaren. Hackfleisch, Langkornreis, 3 EL Zwiebelwürfel, Thymian, Paprikapulver und Salz verkneten. Die Masse auf Kohlblätter verteilen, die Außenseiten der Blätter zur Mitte einschlagen und dann fest zu Rouladen aufrollen.

    Für das Sauerkraut Butter oder Margarine im Topf erhitzen und die restlichen Zwiebeln glasig dünsten. Das Sauerkraut gut ausdrücken, zu den Zwiebeln geben und kurz mit dünsten. Das Tomatenmark mit 3/8 Liter Wasser verrühren und mit einigen Spritzern Tabasco würzen. Die Flüssigkeit zum Sauerkraut geben und 5 Minuten kochen lassen.

    Paprika würfeln, 2/3 vom Sauerkraut herausnehmen. 6 Kohlrouladen und 1/3 der Paprikawürfel auf restliches Sauerkraut legen. Mit etwas vom herausgenommenen Sauerkraut und einigen Paprikawürfeln bedecken. Übrige Rouladen und Paprika darauf legen. Restliches Sauerkraut und Speckscheiben darauf verteilen.

    Zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 1,5 Stunden garen.
    In der Zwischenzeit die Tomaten putzen, waschen und sechsteln. Tomaten auf Sauerkraut und Speck legen und weitere 30 Minuten garen.