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Überbackener Spargel auf Tomaten

Zutaten für 4 Personen
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    Den Spargel abbrausen, schälen und die Enden abschneiden. In einem großen Topf ausreichend Salzwasser erhitzen. Die Spargelstangen (evtl. vorher mit Küchengarn zusammenbinden) ins kochende Wasser geben. Je nach Stangendicke 15-18 Minuten kochen lassen. Anschließend den Spargel herausheben und abtropfen lassen.

    Backofen auf 200 Grad (Umluft auf 180 Grad) vorheizen. Zitronenmelisse abbrausen, trocken schütteln, fein schneiden. Mit den Tomaten mischen, in einer Auflaufform verteilen. Spargel in 4 Portionen teilen und jeweils das untere Drittel mit Schinken umwickeln. Die Spargelbündelchen auf die Tomaten legen.

    Die Crème fraîche mit den Eigelben und dem geriebenen Gouda in einer Schüssel verrühren, mit Salz sowie Pfeffer würzig abschmecken und über den Spargel geben. Dann das Gemüse im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten überbacken.

    Den Auflauf aus dem Ofen nehmen. Den Spargel portionsweise mit dem Tomatengemüse auf Tellern verteilen und nach Wunsch mit Kartoffeln servieren.

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