Überbackener Barsch mit Gurken-Tomatengemüse

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die ausgenommenen, entschuppen Fische säubern, kalt spülen, Köpfe oder Kiemen entfernen und die Flossen nach Wunsch abschneiden. Dann die Fische im seitlichen Rückenbereich ca. 4-mal einschneiden und innen sowie außen mit 6 EL Zitronensaft benetzen.
    Salatgurke und Apfel heiß kalt spülen. Lauchzwiebeln, Tomaten und Petersilie kalt spülen. Die Salatgurke längs halbieren und in 2 cm dicke Stücke schneiden. Den ungeschälten Apfel halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Lauchzwiebeln in Röllchen, gepellte Zwiebeln in Scheiben schneiden. Blättchen de Petersilie von den groben Stängeln zupfen. Stielansätze der Tomaten entfernen.
    Das Gemüse mit den Apfelwürfeln und die Hälfte der Petersilie vermengen. Dann in einen, mit dem Öl ausgeriebenen Bräter oder auf ein Bratblech geben und salzen. Nun 1/4 Liter Wasser mit 2 EL Zitronensaft, Chiliflocken nach Geschmack sowie 2 TL Balsamico-Essig vermengt, zum Gemüse gießen.
    Die Fische innen sowie außen salzen und die Bauchhöhle mit Petersilie füllen. Dann auf das Gemüse legen und mit Flocken vom Butterschmalz belegen. Das Eigelb mit dem Sahnemerrettich sowie etwas Salz verrühren.
    Nun den Bräter ohne Abdeckung, bei 175 Grad, auf der mittleren Einschubschiene des vorgeheizten Backofens stellen und etwa 15 Minuten garen. Dann die Ei-Meerrettich-Mischung auf den Fischoberseiten verteilen und ca. 6 Minuten bis zur hellen Bräunung fertig garen. Die Fische vorsichtig mit 2 Hebern auf große Teller geben und die Sahne in das Gemüse rühren. Eventuell mit Zucker und Salz abschmecken.