Trauben-Schnecken

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    Für den Hefeteig: Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen.

    Den Backofen auf 200 Grad C bei Ober-/Unterhitze vorheizen, bei Umluft ca. 180 Grad.

    Die Weintrauben waschen und halbieren. Quark in einer Rührschüssel mit Zucker,Vanillin-Zucker, Soßenpulver und Eiweiß zu einer glatten Creme verrühren.

    Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und zu einem etwa 50 x 30 cm großen Rechteck ausrollen. Füllung darauf verstreichen, dabei am Rand etwa 1 cm frei lassen. Trauben gleichmäßig verteilen und den Teig von der langen Seite aufrollen. Die Rolle mit einem scharfen Messer in etwa 16 gleich große Scheiben schneiden. Diese auf das Backblech legen und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Dann backen bei einer Backzeit von etwa 17 Minuten.

    Die Schnecken auf dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen.

    Zum Aprikotieren die Konfitüre in einem kleinen Topf unter Rühren einmal kurz aufkochen, dann die warmen Schnecken damit bestreichen.