Tränchentorte

Zutaten für 14 Personen
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    1.Für den Knetteig Mehl und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, ein Ei und Butter hinzufügen. Die Zutaten mit dem Handrührgerät zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.

    2. Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten, sollte er kleben, eine Zeitlang kalt stellen. 2/3 des Teiges auf den gefetteten Boden einer Springform (26 cm) ausrollen und mehrmals mit der Gabel einstechen.

    3. Den Springformrand um den Boden legen. Den Rest des Teiges zu einer Rolle formen, sie als Rand auf den Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.

    4. Für den Belag Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Quark, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 3 Eigelb, Puddingpulver, Öl, Zitronensaft und Milch verrühren. Die abgetropften Mandarinen unter die Quarkmasse heben, in die Springform füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Bei Ober-/Unterhitze 180 °C (vorgeheizt)/Heißluft 160 °C (nicht vorgeheizt) etwa 60 Minuten backen.

    5. Für die Baisermasse 3 Eiweiß mit 100 g Zucker steif schlagen. Die Torte nach Beendigung der Backzeit aus dem Ofen nehmen, die Baisermasse darauf streichen und die Torte auf der oberen Einschubleiste noch etwa 10 Minuten bei der oben angegebenen Temperatur backen, bis die Baisermasse Farbe angenommen hat.

    6. Die Torte erkalten lassen und dann aus der Form nehmen. Die "Tränchen" bilden sich erst, wenn die Torte richtig ausgekühlt ist.