Torte a la Saint-Honoré – für Gäste

Zutaten für 12 Personen
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    Ofen auf 180°C (Umluft: 160°C) vorheizen. Formboden mit Backpapier belegen. Für den Biskuit Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Eier mit Zucker schaumig aufschlagen, Mehl, Nüsse unterziehen, in die Form füllen. Im Ofen auf 200°C (Umluft: 180°) vorheizen.

    Inzwischen für den Brandteig 250 ml Wasser, Butter und Salz aufkochen. Topf vom Herd nehmen, Mehl und Backpulver dazugeben, mit einem Kochlöffel verkneten. Topf auf die Herdplatte zurückstellen und so lange erhitzen und dabei mit dem Kochlöffel rühren, bis sich der Kloß vom Topfboden löst und sich eine weiße Schicht auf dem Topfboden bildet. Topf beiseitestellen, Kloß etwas abkühlen lassen. 1 Ei aufschlagen, verquirlen und mit den Knethaken des Handrührgerätes rasch unter den warmen Teig kneten. Die übrigen Eier nacheinander unterkneten, bis der Teig glänzt.

    Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech einen Kreis von 26 cm Durchmesser und Kugeln von einem Durchmesser von 2 - 3 cm spritzen. Im Ofen ca. 15 Minuten backen.

    Für die Creme Gelatine in Wasser einweichen. Nougat und Espresso erwärmen. Eigelbe und Zucker in einer Schüssel über dem warmen Wasserbad aufschlagen, Espresso-Mix einrühren. Gelatine ausdrücken, darin lösen, abkühlen lassen. Sahne steif schlagen, unterziehen. Tortenring um den Biskuit legen, Biskuit mit Konfitüre bestreichen. Brandteigboden darauflegen. Abgetropfte Aprikosen in Spalten schneiden, in die Tortenmitte geben. Creme daraufstreichen. Torte min. 3 Stunden kalt stellen.

    Glasuren nach Packungsangabe schmelzen lassen. Brandteigkugeln hineintauchen, Torte mit den Kugeln garnieren. Tortenring entfernen.