Tilsiter Käsekuchen

Zutaten für 6 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken, die zerbröckelte Hefe mit Zucker und etwas lauwarmer Milch hineingeben und mit wenig Mehl zu einem flüssigen Vorteig verrühren, 30 Minuten gehenlassen.
    Dann nach und nach 30 g Butter, 1 Ei und eine Prise Salz dazugeben, kräftig durchschlagen und zu einem Ballen formen. 40 bis 60 Minuten gehenlassen. Eine Springform von 24 cm fetten. Boden und Rand mit ausgerolltem Teig belegen.

    Für die Füllung den Speck würfeln, Zwiebeln schälen, in dünne Scheiben schneiden, in heißer Butter goldgelb dünsten. Abwechselnd Speck, Zwiebeln und Käse in die Form geben, den Käse dazu in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Mit einer Käseschicht abschließen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen 40 Minuten bei 220 Grad backen. Heiß servieren.