“Tigerschnitten” für das Silvester-Büffet

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Das Backblech mit Backpapier belegen, dann den Backrahmen daraufstellen. Den Backofen auf etwa 180 Grad Celsius vorheizen.

  • 2
    Für einen All-in-Teig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. 220 g Zucker, 1 Vanillezucker, Finesse Orangenfrucht, 6 Eier, lauwarmes Wasser sowie das Öl hinzufügen und alles mit den Rührbesen des Mixers kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig halbieren und unter die eine Hälfte 2 Teelöffel gelbe Speisefarbe und unter die andere Hälfte den gesiebten Kakao geben.

  • 3
    Nun "genau in die Mitte" des Backrahmens immer abwechselnd 2 Esslöffel gelben Teig und 2 Esslöffel dunklen Teig "direkt übereinander" einfüllen. Den Teig "nicht" glatt streichen, sondern das Blech nur kurz auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich der Teig gleichmäßig verteilt. Eventuell den Teig mit Hilfe einer Winkelpalette oder eines Tafelmessers vorsichtig in die Ecken streichen.

  • 4
    Das Blech im unteren Drittel des heißen Backofens schieben und etwa 25 Minuten backen.

  • 5
    Anschließend den Boden vorsichtig vom Backrahmen lösen, auf die Arbeitsfläche stürzen und mit dem mit gebackenen Papier erkalten lassen. In der Zwischenzeit Pfirsiche für die Füllung auf einem Sieb gut abtropfen lassen.

  • 6
    Das mit gebackene Papier vorsichtig von dem Boden abziehen. Den Boden einmal waagerecht durchschneiden und auf eine Platte legen. Den gesäuberten Backrahmen so um den Boden stellen, dass dieser fest umschlossen ist.

  • 7
    Für die Füllung Pfirsiche in kleine Würfel schneiden. Schokolade grob hacken. Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Ricotta-Frischkäse mit Zitronensaft, 30 g Zucker und 1 Vanillezucker verrühren. Die Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 3 EL Ricotta-Masse mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann unter die übrigen Ricotta-Masse rühren. Sahne steif schlagen. Sobald die Ricotta-Masse anfängt zu gelieren, die Sahne mit Hilfe eines Schneebesens unterheben. Pfirsichwürfel und Schokolade unter die Ricotta-Sahne-Masse heben. Dann die Füllung gleichmäßig auf den Boden verteilen und glatt streichen. Den oberen Boden darauflegen, leicht andrücken und den Kuchen mindestens 3 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

  • 8
    Den Backrahmen vorsichtig lösen und entfernen, den Kuchen in beliebige Schnitten schneiden und servieren.