Tarte tatin aux abricots (Aprikosen-Tarte tatin)

Zutaten für 8 Personen
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    Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. 100 g Zucker und Limettensaft in einer beschichteten Pfanne verrühren und erhitzen, bis der Zucker hell karamellisiert. Butter in Flöckchen unterrühren und kurz schmelzen.

    Vom Herd nehmen, Limettenschale zufügen und Karamell in einer gefetteten Tarteform (26 cm Ø) gleichmäßig verteilen (Vorsicht, der Karamell ist heiß). Aprikosen mit der Rundung nach unten hineinsetzen.

    Blätterteig abrollen und auf wenig Mehl leicht ausrollen. Teig über die Aprikosen in der Form legen. Teigränder nach innen klappen und zwischen den Rand der Form und die Aprikosen stecken. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und Tarte im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 25-30 Min. backen.

    Lavendel im Mörser zerreiben. Sahne mit übrigem Zucker steif schlagen und mit Lavendel abschmecken.

    Tarte tatin ca. 5 Min. auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann auf eine Platte stürzen. Warm oder abgekühlt in Stücke geschnitten mit der Lavendelsahne servieren.