Sushi und Sashimi

Zutaten für 4 Personen
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    Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser gründlich waschen. Mit Wasser in einen gut schließenden Topf geben und aufkochen. Bei sehr kleiner Hitze 20 min. köcheln lassen, den Topf nicht öffnen. Nach 20 min. den Topf öffnen, Reis mit einem Holzlöffel in eine Schüssel geben. Mit dem Löffel ein Gitter in den Reis fahren, nicht rühren. Reisessig über dem Reis verteilen. Reis wieder gitterartig einritzen, dabei den Essig verteilen. Reis auskühlen lassen.

    Sashimi: Den gut gekühlten Fisch in Sushiqualität waschen und in ca. 0,7 cm dicke, ca. 5 cm lange Stücke schneiden und anrichten.

    Maki: Fisch in schmale Streifen schneiden. Bambusmatte mit Frischhaltefolie umwickeln. Ein getrocknetes Algenblatt auf die Bambusmatte legen, auf das untere Drittel des Blattes Reis in einer dünnen Schicht auftragen. Fisch in einer Linie in die Mitte auf dem Reis platzieren. Mit Hilfe der Bambusmatte das Algenblatt mit dem Reis und Fisch einrollen. Sollte die Feuchtigkeit des Reises nicht ausreichen, um die Rolle zusammenzuhalten, mit etwas Wasser nachhelfen. Die Rolle auf ein Brett legen und mit einem kurz in Wasser getauchten Messer in ca. 2 cm Stücke schneiden.

    Nigiri: Mit ca. 1 EL Reis in der nassen Hand ein längliches Ei formen. Ein Stück Fisch (wie Sashimi zugeschnitten) darauflegen.

    Alles auf einer Platte oder einem Teller anrichten. Sojasauce in kleine Schälchen füllen, Wasabipaste zum Würzen bereitstellen. Den Ingwer extra oder mit dem Sushi/ Sashimi anrichten.