Süßer Reiskuchen für Gäste

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    200 g Mehl, 50 g Zucker, 100 g Butter, 1 Ei, Vanillezucker, 1 Prise Salz schnell zu einem glatten Teig verkneten und diesen abgedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
  • 2
    Einen halben Liter Milch mit Salz zum Kochen bringen. Den Milchreis hinzufügen, aufkochen lassen und ca. 30 Minuten bei geringer Hitze abgedeckt quellen lassen.
  • 3
    Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Birnenscheiben etwa 5 Minuten dünsten und abtropfen lassen.
  • 4
    Die restliche Milch mit Zucker und Puddingpulver verrühren, unter Rühren einmal kurz aufkochen. Mit dem fertigen Milchreis verrühren und abkühlen lassen.
  • 5
    Inzwischen 2/3 des Teiges ausrollen und in eine leicht gefettete Pieform (Durchmesser 28 cm) damit auskleiden. Den restl. Teig ebenfalls zu einem etwas größeren Kreis als die Pieform ausrollen.
  • 6
    Ein Ei trennen, Eigelb unter den abgekühlten Milchreis rühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Milchreismasse heben.
  • 7
    Birnen auf dem Teig in der Pieform verteilen. Milchreismasse darüber geben und glatt streichen.
  • 8
    Mit dem ausgerollten Teigkreis die Pieform verschließen und den überschüssigen Teig abschneiden. Damit evtl. den Teigdeckel verzieren, z. B. mit Ornamenten in Form von Birnen oder Birnbaumzweigen mit Blättern. Kuchen auf den Rost in den vorgeheizten Backofen schieben und dort bei etwa 180 Grad Celsius 50 - 60 Minuten backen.