Süße Mohnrolle – wie vom Christkind gebacken

Zutaten für 30 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mohn fein mahlen, Milch (bis auf 3 EL) aufkochen. Dann den Mohn einrühren und etwa 30 Minuten köcheln lassen. 150 g Butter oder Margarine und Honig in einem Topf zerlassen. Das ausgekratzte Vanillemark, Nüsse, Rosinen, Orangeat und Mohn unter die Honig-Butter-Masse rühren. Bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten quellen lassen. Anschließend gut auskühlen lassen.
    Für den Teig die frische Hefe zerbröckeln und in den 3 EL lauwarmer Milch verrühren. Zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen. Restliche Butter, 150 g Puderzucker und Salz verrühren. Beide Eier trennen, Eigelb und restliche Eier nach und nach unter die Buttermasse rühren, Mehl zufügen. Die Hefemilch unterrühren und alles glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
    Eiweiß steif schlagen und unter die ausgekühlte Mohn-Masse heben. Den Hefeteig auf einem mit Mehl bestäubten Küchentuch (45 x 65 cm) ausrollen. Die Mohnmasse auf den Teig streichen. Mit Hilfe des Küchentuches von der schmalen Seite her aufrollen. Die Teigenden an beiden Seiten unter den Stollen schlagen.
    Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 60 Minuten backen.
    Die Mohnrolle mit restlichem Puderzucker bestäuben.