Süße Küken für das Osterfest

Zutaten für 6 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    In das Mehl eine Mulde drücken, Hefe hineinbröseln und mit lauwarmer Milch (200-225 ml), 1 TL Zucker und etwas Mehl zum Vorteig rühren. Nach 20 Minuten Safran in 1 EL Wasser auflösen. Den restlichen Zucker, Pflanzencreme, Salz, Safran und Eier verkneten. Abgedeckt zur doppelten Größe aufgehen lassen.

    Dann den Teig in 12 gleich große Portionen teilen und aus jeder Portion eine große und eine kleine Kugel formen. Die kleine Kugel mit Eigelb auf die große Kugel "kleben" und die 12 Teile auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Für Flügel, Schwanzfeder und den Kamm mit einer Schere Einschnitte machen. Die Rosinen als Augen und je 2 Mandelhälften als Schnabel mit etwas Milch einsetzen. Restliches Eigelb verquirlen und die Küken damit bestreichen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 175 Grad) ca. 20 Minuten backen.