Süddeutsche Spezialität aus Kartoffelteig – “Schupfnudeln mit Mangold”

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Vom Mangold den Wurzelansatz entfernen. Die Blätter ablösen, abbrausen und abtropfen lassen. Die Stiele klein würfeln, die Blätter in ca. 1/2 cm breite Streifen schneiden. Die Zwiebel abziehen und fein hacken.

  • 2
    Für das Gemüse die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Dann die gewürfelten Mangoldstiele hinzufügen, kurz mit dünsten, danach die Mangoldstreifen dazugeben und ein wenig Wasser angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten dünsten. Nach dem Garen mit Muskat abschmecken.

  • 3
    In der Zwischenzeit die Schupfnudeln im heißen Butterschmalz bei mittlerer Hitze unter vorsichtigem Wenden goldbraun braten. Den Mangold zu den Schupfnudeln geben und beides behutsam vermengen.