STRIPLOIN Steak MIT STICKY-FRIED-KAROTTEN

Zutaten für 8 Personen
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  • 1
    Die Steaks 1 Stunde vor der Zubereitung aus der Kühlung holen, salzen, pfeffern und temperieren. Den Gasgrill 15 Minuten vor der Zubereitung aufheizen.

  • 2
    Die Karotten unter fließendem Wasser abbürsten. Das Grün bis auf 1 cm Länge abschneiden. Ein Viertel der Abschnitt kleinschneiden und bis zur Verwendung in Eiswasser kühl stellen, das restliche Grün entsorgen.

  • 3
    8 Karotten bei 200 °C direkter Hitze angrillen, bis sie gut Farbe angenommen
    haben. Dann vom Grill nehmen und mit Salz, Cayennepfeffer, Zucker, Balsamico, Vanillemark und etwas Olivenöl marinieren. Bis zu weiteren Verwendung warm halten.

  • 4
    12 Karotten indirekt bei 200 °C weich grillen, anschließend durch ein Sieb drücken und mit der Hälfte des Rindertalgs sowie Orangensaft
    zu einem Püree vermengen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

  • 5
    Die restlichen 4 Karotten zu dünnen Scheibchen aufhobeln und roh mit etwas Salz oder Zucker marinieren. Nach Bedarf mit einem Bunsenbrenner oder einer Lötlampe abflämmen.

  • 6
    Die Steaks von beiden Seiten etwa 3 Minuten direkt angrillen und bei einer Kerntemperatur von 50 °C vom Grill nehmen. Dann bis zur Zielkerntemperatur von 54–55°C ruhen lassen; nach Gusto den restlichen Rindertalg während der Ruhephase über die Steaks
    geben.

  • 7
    Zum Anrichten die Steaks halbieren (dabei den Fleischsaft auffangen),
    auf den Tellern anrichten und mit ein paar Salzflocken würzen. Die marinierten, direkt gegrillten Karotten daneben setzen,
    mit etwas Karottenpüree ausgarnieren, das geeiste Grün sowie die abgeflämmten Karottenscheibchen obenauf geben. Die restliche Marinade mit Fleischsaft emuligieren und als Sauce angießen