Streuselkuchen

Zutaten für 18 Personen
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  • 1
    200 ml Milch lauwarm erwärmen. 50 g Butter schmelzen. 375 g Mehl und Hefe mischen. Dann 50 g Zucker, 1 Packung Vanillezucker, Salz, Ei, warme Milch, Mehl und zerlassene Butter zu einem glatten Teig verarbeiten. Hefeteig zugedeckt ca. 30 min. an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtlich vergrößert hat.

    Inzwischen 300 g Mehl in eine Schüssel sieben. 150 g Zucker, Vanillezucker und 200 g weiche Butter verkneten. Dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Unter eine Hälfte den Kakao kneten.

    Backblech (32 x 39 cm) fetten. Hefeteig gut durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche auf die Größe des Backblechs ausrollen. Auf das Backblech legen und mit 20 g weicher Butter bestreichen. In diagonalen Streifen Helle und dunkle Streusel auf den Teig verteilen. Teig 15 min. gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 15 bie 20 min. backen.

    60 g Butter schmelzen, 325 ml Milch zugießen und erwärmen. Kuchen damit beträufeln. Kuchen erkalten lassen. 40 g Butter zerlassen und den Kuchen damit bestreichen.