Stifado mit Tzatziki

Zutaten für 4 Personen
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    Für das Stifado Fleisch in 2 - 3 cm große Würfel schneiden, 2 Schalotten fein hacken. 6 EL Olivenöl in einem großen Schmortopf erhitzen und das Fleisch von allen Seiten bei starker Hitze kräftig anbraten, die Schalotten zugeben und kurz mitbraten.
    Salz, Pfeffer, 1/2 l Rotwein, den gesamten Tomatenketchup, Essig und die Lorbeerblätter zugeben und im geschlossenen Topf 45 Minuten schmoren.
    Inzwischen die restlichen Schalotten mit kochendem Wasser überbrühen und schälen. An der Wurzel mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen, damit sie beim Schmoren ganz bleiben. 3 Zehen Knoblauch schälen und fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin braten, Knoblauch zugeben und mit dem restlichen Rotwein ablöschen. Noch 4 Minuten in der geschlossenen Pfanne garen lassen.
    Petersilie waschen, abtropfen lassen und ebenfalls fein hacken. Dann mit den Schalotten zum Fleisch geben und weitere 30 Minuten zugedeckt schmoren lassen. Eine (kräftige) Prise Kräuter der Provence zugeben und das Fleisch ohne Deckel noch einmal 30 Minuten einkochen lassen, bis die Flüssigkeit weitgehend verdampf ist. Stifado mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver gut abschmecken, schließlich mit Petersilie überstreuen.
    Für das Tzatziki Gurke schälen, entkernen und raspeln. Mit etwas Salz bestreuen und 5 Minuten ziehen lassen. Abtropfen, 3 Knoblauchzehen schälen und durch die Presse drücken. Mit den übrigen Zutaten zu einer glatten Creme verrühren und die Gurkenraspeln untermischen. Vor dem Servieren wenigstens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.