Stachelbeer-Schneemousse-Torte

Zutaten für 16 Personen
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    Backofen auf 175°C vorheizen. Weiche Butter oder Margarine, 125 g Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier trennen, Eigelbe einzeln gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit der Milch kurz unterrühren. Springform fetten, Hälfte Rührteig darin glatt streichen. Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach 200 g Zucker darunter schlagen. Nun die Hälfte Baisermasse leicht wellig auf den Rührteig in der Form streichen. Wichtig: Dabei rundherum einen 2 - 3 cm-breiten Rand frei lassen. Mit der Hälfte der Haselnussblättchen bestreuen. Rest Baiser kalt stellen.

    Springform im Ofen auf der 2. Einschubschiene von unten ca. 25 Minuten backen. Nach dem Backen den Boden herauslösen, Springform abwaschen.

    Aus restl. Teig, Baiser und Nussblättchen einen 2. Boden ebenso backen und auskühlen lassen.

    Stachelbeeren putzen, Apfelsaft und 3 EL Zucker aufkochen. Dann die Beeren zufügen und ca. 2 Minuten köcheln. Speisestärke mit wenig Wasser glattrühren, einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Auskühlen lassen.

    Die Gelatine einweichen, Schlagsahne steif schlagen, Sahnequark, 60 g Zucker und Vanillepulver verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, 2 - 3 EL Quarkmasse ein- und unter restliche Creme rühren. Schlagsahne unterheben, dann die Creme auf einem Boden verstreichen. Stachelbeer-Kompott durchrühren und darauf verteilen. Nun den 2. Boden aufsetzen und ca. 2 Stunden kalt stellen.

    Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.