Stachelbeer-Kiwi-Kuchen – erfrischend sauer

Zutaten für 14 Personen
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    Milch, 60 g Zucker, 1 Prise Salz und Mehl in einem Topf mischen und unter ständigem Rühren einmal gut aufkochen. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Eigelb mit den Quirlen des Mixers nacheinander gut unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz mit sauberen Quirlen steif schlagen, dabei 60 g Zucker einreisen lassen und 2 Minuten weiterschlagen. Eischnee unter den Teig heben.

    Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform, Durchmesser 24 cm, streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C, Umluft 160°C, auf der untersten Schiene 1 Stunde backen, dabei nach 30 Minuten mit Backpapier abdecken. In der Form abkühlen lassen.

    Für das Kompott die Stachelbeeren putzen. Saft, Sirup und Tortenguss mischen und unter Rühren aufkochen. Die Beeren untermischen und ca. 5 Minuten zugedeckt köcheln lassen, bis die Beeren weich, jedoch nicht zerfallen sind. Kiwis schälen, längs halbieren, in Scheiben schneiden und unter das Kompott heben. Kompott in die Tortenmulde geben und fest werden lassen. Mit Puderzucker bestäuben.