Stachelbeer-Baiser-Torte

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Backofen auf 190 Grad vorheizen. Eigelb mit Rum schaumig rühren. Nach und nach 80 g Zucker und Vanillinzucker einrieseln lassen. Bittermandel-Aroma unterrühren. Eiweiß mit dem restl. Zucker steif schlagen und auf die Eigelbcreme geben. Walnüsse und Speisestärke, Mehl, Backpulver und Salz mischen und darauf geben. Mit einem Schneebesen unterheben.
    Den Boden einer Springform (28cm) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im heißen Ofen bei 170 Grad etwa 35 - 40 Minuten backen.
    Tortenboden aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
    Stachelbeeren waschen und putzen, Wasser, Zucker und Orangenschale in einen Topf geben und aufkochen. Stachelbeeren hineingeben und einmal aufkochen lassen. Stachelbeeren mit einer Schaumkelle heraus nehmen. Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren und unter Rühren in den Stachelbeersud geben. Erneut aufkochen lassen. Stachelbeeren wieder zufügen und auskühlen lassen.
    Sahne halb steif schlagen, Sahnesteif und Butter-Vanille-Aroma zufügen und die Sahne ganz steif schlagen.
    Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit Marmelade bestreichen.
    Aus dem oberen Tortenboden einen Kreis (12 cm Durchmesser) ausschneiden. Dann eine entsprechende Form verwenden (kleine Napfkuchenform, Schüssel oder Teller). Ausgeschnittenen Tortenbodenring auf den unteren Boden setzen. Inneres mit 2/3 der Sahne füllen, auf dem Außenring die Stachelbeeren verteilen. Mit der restl. Sahne den Rand der Torte einstreichen. Baiser zerkrümeln und die Torte damit bestreuen. Torte mit Pistazien bestreuen.