Spitzkohl-Parma-Muffins; Für den kleinen Hunger zwischendurch!

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Für einen Hefeteig beide Mehle in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln, dann Zucker, 1 gehäuften TL Salz, lauwarmes Wasser sowie 50 ml Speiseöl hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

  • 2
    Für die Füllung Spitzkohl putzen und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin unter Rühren ca. 8 Minuten mit Deckel knapp gar dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.

  • 3
    Créme-fraiche, 50 g geriebenen Käse und Ei verrühren. Abgekühlten Kohl unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 4
    Muffinform fetten und mehlen. Den Backofen (Ober-/Unterhitze) auf ca. 180 Grad Celsius vorheizen.

  • 5
    Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und zu einem Rechteck von etwa 60 x 30 cm ausrollen. Füllung gleichmäßig auf die Teigplatte verstreichen, dabei an den langen Seiten 1 cm Rand frei lassen. Parmaschinken auf der Füllung verteilen und die Platte von der langen Seite her eng aufrollen. Rolle in 12 Scheiben schneiden und mit der Schnittfläche nach oben in die Mulden legen. Restlichen geriebenen Käse daraufstreuen. Form auf dem Rost in den heißen Ofen (Einschub: Mitte) schieben und etwa 35 Minuten backen.

  • 6
    Die Muffins 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form nehmen und lauwarm servieren.