Spekulatius-Soufflé mit Apfelsinenfilets à la Elke

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    Backofen vorheizen auf 175 Grad. Die Fettpfanne oder ein anderes tiefes Blech soweit mit Wasser füllen, daß die Förmchen zu 2/3 im Wasser stehen.

    Die Förmchen mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen.

    Für die Soufflés die Spekulatius sehr fein zerbröseln. Die zimmerwarme Butter schaumig rühren und den Zucker einreisen lassen. Die Eier trennen und die Buttermischung mit dem Eigelb zu einer weiß-schaumigen Masse verschlagen. Die Brösel und den Rum unterrühren.

    Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, 1/3 davon unter den Teig rühren, dann den Rest vorsichtig unterheben. Die Masse in die Förmchen verteilen, sie sollen etwa zur Hälfte gefüllt sein.
    Ins Wasserbad stellen und für etwa 25 Minuten garen. Das Wasser darf dabei nicht kochen!

    In der Zwischenzeit die Kuvertüre hacken und über dem Wasserbad schmelzen.

    Inzwischen die Apfelsinen inklusive der weißen Haut schälen und die Filets herauslösen. Diese mit Grenadine, Vanillemark und dem Orangenlikör marinieren und auf Tellern anrichten.

    Die Soufflés in den Förmchen mit der flüssigen Schokolade überziehen, stürzen und auf den Tellern zu den Orangen geben.