Specktäschchen – aus Hefeteig –

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl in eine Rührschüssel sieben. Wasser mit der lauwarmen Milch und dem Zucker verrühren. Hefe darin auflösen. Flüssigkeit in die Mulde gießen und einen kleinen Vorteig anrühren. Mit Mehl von der Seite bedecken und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

    Zwiebel, Butter und Salz zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührers 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nicht zu dünn ausrollen und runde Plätzchen von etwa 8 cm Durchmesser ausstechen. In die Mitte etwas Schinkenspeck geben. Eine Hälfte des Teigplätzchens am Rand dünn mit Eiweiß bestreichen, die andere Hälfte darüber klappen und Rand auf Rand leicht andrücken.

    Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen und die Teigtäschchen auflegen. Eigelb mit Wasser verrühren.

    Die Teigtäschchen damit bestreichen, nochmals gehen und backen bei einer Temperatur von 210 Grad C für 25 - 30 Minuten.