Spanische Mandelküchlein mit Portweinfeigen

Zutaten für 4 Personen
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    Für die Portweinfeigen die Feigen waschen und vierteln. Den Puderzucker in einer Pfanne karamellisieren, die Feigen zufügen, kurz schwenken, mit dem Portwein ablöschen. Die Vanilleschote und die Orangenschale zugeben und etwas ziehen lassen. Dann die Feigen abkühlen lassen.

    Für die Mandelmasse die weiche Butter und den Puderzucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier zugeben und unterrühren. Die Orangenschale, das Vanillemark, 1 Prise Salz und das Bittermandelöl hinzufügen. Zum Schluss die Mandeln und das Mehl unterrühren.

    Backofen auf 190 Grad vorheizen. Vier Tarteletteförmchen, ca. 7,5 cm Durchmesser, einfetten und mit Mandelblättchen bestreuen. Die Feigen mit den Schnittflächen nach oben darauflegen. Auf der mittleren Schiene 12 - 15 Minuten backen. Herausnehmen und mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben mit frischen Feigenspalten garnieren.