Spaghetti-Ragù alla bolognese

Zutaten für 4 Personen
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    Zwiebel und Knoblauchzehen häuten und fein hacken. Karotte und Sellerie putzen und fein hacken. Das Gemüse in wenig Öl anschwitzen, dann das Hackfleisch zugeben und unter Rühren anbraten, bis es Farbe verliert. Mit 50 ml Rotwein aufgießen und weiterrühren, bis der Wein verdampft ist. Wieder mit Wein aufgießen und unter Rühren den Wein reduzieren. Dann eine halbe Tasse Fleischbrühe angießen und Rosmarin, Zucker, Zimt und das Lorbeerblatt dazugeben und alles bei kleiner Hitze langsam kochen lassen. Dabei nach und nach den Rest der Brühe dazugießen.

    Ist die Brühe verdampft, die ungewürzten Tomaten untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut drei Stunden bei ganz milder Hitze köcheln lassen. Zum Schluss mit dem Tomatenmark abschmecken, je nach gewünschter Konsistenz zwischen 50 und 100 g verwenden.

    3 l Wasser zum Kochen bringen, reichlich Salz zufügen und die Spaghetti bissfest kochen. Nach Ende der Garzeit in ein Sieb schütten und abtropfen lassen (nicht kalt abschrecken!). Die Spaghetti auf vorgewärmte Teller verteilen, das Ragu darübergeben und ein Stückchen Butter daraufgeben.