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Soufflé mit Mohn und feiner Apfel-Creme

Zutaten für 4 Personen
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    Mehl und 50 g Butter verkneten. Milch, gemahlenen Mohn, Salz und 50 g Zucker zum Kochen bringen, von der Flamme nehmen und die Mehl-Butter als kleine Flöckchen mit dem Schneebesen einarbeiten, bis die Masse glatt vom Schneebesen läuft.

    Die Eier trennen. Eigelb unter die heiße Masse rühren. Eiweiß mit 50 g Zucker zu steifem Schnee schlagen. Vier feuerfeste Förmchen mit 80 g Butter ausstreichen und mit 80 g Zucker bestreuen.

    Den steifen Eischnee vorsichtig unter die abgekühlte Eimasse heben und die Förmchen bis einen fingerbreit unter den Rand füllen. Im vorgeheizten Backofen, in der mit Wasser gefüllten Fettpfanne, bei 200 °C etwa 20 bis 30 Minuten garen.

    Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kernhaus heraus schneiden, mit Zitronensaft und wenig Zucker pürieren. Die Sahne mit 60 g Zucker schlagen, mit Zimt überstäuben und unter die pürierten Äpfel heben.

    Erdbeeren in Scheiben dekorieren. Vorher bereits alles auf Tellern anrichten. Das aufgegangene Mohn-Soufflé dazugeben, sofort servieren.

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