Sorbet im Apfelkörbchen – Dessert

Zutaten für 6 Personen
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    Äpfel waschen, ungeschält kleinschneiden. Mit Cidre, Zitronensaft, 100 g Zucker und Zimtstange weich dünsten. Zimtstange entfernen, Kompott pürieren, durch ein Haarsieb streichen und abkühlen lassen. Eiweiß mit restlichem Zucker leicht schaumig schlagen. Mit Calvados unter die Apfelmasse mischen. In einer Metallschale im Gefriergerät fest werden lassen. Wichtig: Alle 20 Minuten durchrühren, damit das Sorbet weich und cremig bleibt.
    Das Johannisbeergelee leicht erwärmen, mit einem Esslöffel vom Sorbet Nocken abstechen, je 2 in ein Schälchen geben, mit etwas Gelee garnieren. Dazu die fertig gekauften Florentiner servieren.

    Ganz raffiniert ist es, wenn man das Sorbet in Apfelkörbchen anrichtet. Dafür 3 Äpfel waschen und in 5 mm-dicke Scheiben schneiden. 500 ml Wasser mit 675 g Zucker aufkochen, Apfelscheiben darin ca. 3 Minuten ziehen lassen. Dann 6 Glasschälchen einfetten, mit Klarsichtfolie überziehen und umgedreht auf ein Backblech setzen. Die Apfelscheiben so darauf legen, dass sie ein Körbchen bilden. Im Backofen bei 50°C ca. 16 Stunden trocknen lassen.