Sonntag-Morgen-Frühstück mit frischem Brot
Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
Zubereitung
-
1Weizenkörner mit heißem Wasser überbrühen und über Nacht quellen lassen.
-
2Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe hineinbröckeln und mit 50 ml lauwarmen Wasser zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Weizenkörner gut abtropfen lassen.
-
3Margarine in 200 ml lauwarmen Wasser auflösen, mit Weizenkörnern, Salz, Nüssen und Sauerteig zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Falls notwendig, noch Wasser oder Mehl zugeben. Zugedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen.
-
4Den aufgegangenen Teig kurz durchkneten, zu einem Brotlaib formen, auf ein gefettetes Blech geben und zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.
-
5Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) ca. 50 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
-
6Brotscheiben mit Margarine und nach Belieben mit Orangenmarmelade oder Honig bestreichen und mit Mandelblättchen bestreut servieren.