Sonnentorte

Zutaten für 12 Personen
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    1. Weiche Butter zusammen mit Salz, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier nacheinander hinzufügen und gut verrühren. Mehl mit Backpulver, 1 Beutel Citroback und 50 g Mandeln mischen und esslöffelweise unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm) füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 160 °C) hellbraun backen. Danach 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und ganz erkalten lassen.

    2. Ananas auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen.

    3. Die Gelatine nach Vorschrift einweichen. Quark, 50 g Zucker und 1 Beutel Citroback verrühren. Ananasringe in kleine Stückchen schneiden und dazugeben. Weißwein und Ananassaft mit 100 g Zucker erhitzen (nicht kochen), ausgerückte Gelatine darin auflösen und zügig unter die Quarkmischung rühren. Kühl stellen, bis die Mischung anfängt zu gelieren. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen (4 EL für die Dekoration beiseite stellen) und unter die Quarkmischung ziehen.

    4. Den Tortenboden mit 3 EL Ananaskonfitüre bestreichen und mit einem Tortenrand oder dem Springformrand umschließen. Die Füllung auf den Tortenboden geben und glattstreichen. Kalt stellen bis die Torte schnittfest ist (Dauer ca. 2 bis 3 Stunden).

    5. Die Kuvertüre nach Vorschrift verflüssigen. Babyananas in dünne Scheiben schneiden und dann vierteln. Den Rand ein wenig in die Kuvertüre tauchen, abtropfen lassen und auf Alufolie trocknen lassen.

    6. Tortenrand der schnittfesten Torte mit einem scharfen Messer lösen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und 16 Sahnetuffs auf den Rand der Torte spritzen. Jeden mit Schokodekor und weißen Schokodekorblättern verzieren. Mit gelber Zuckerschrift Sonnenstrahlen malen. Den Tortenrand dick mit Haselnusskrokant bestreuen.

    7. Kurz vor dem Servieren die Babyananasviertel als „Sonne“ in die Mitte der Torte legen.