Schweizer Apfeltorte alla moonlady

Zutaten für 10 Personen
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    Mehl, 50 g Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Butterflöckchen und 1 Ei hinzufügen und mit dem Knethaken des Mixers zu einem bröseligen Teig verkneten. Teig auf die Arbeitsplatte geben und leicht mit bemehlten Händen schnell zu einem Teig kneten. Dann den Teig auf Backpapier dünn ausrollen, den Springformboden auflegen und den Teig für den Boden exakt ausschneiden (Teigreste für den Kuchenrand zurückbehalten). Den ausgeschnittenen Boden in die gefettete Springform legen, mehrmals vorsichtig mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C etwa 15 Minuten vorbacken. Danach den Springformboden mit dem übrigen Teig auskleiden.

    Für die Füllung die Äpfel vierteln, schälen, entkernen und mit Zitronensaft beträufeln. Etwa 300 g Äpfel fein reiben und mit viel Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Die restlichen Eier mit Honig, 30 g Zucker, Zimt und Haselnüssen schaumig schlagen und die geriebenen Äpfel unterrühren. Die Masse in die Form füllen. Die restlichen Äpfelviertel mit der Rundung nach oben dicht aneinander obenauf setzen. Eigelb mit Milch glatt rühren und Äpfel damit bestreichen. Den Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Backofens etwa 40 bis 45 Minuten backen.