Schweinefilet mit Maronenhaube – ideal für ein Weihnachtsmenü

Zutaten für 6 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für die Maronenhaube Toastbrotscheibe entrinden und mit den Maronen in einem Multizerkleinerer fein zerhacken. Dann mit der weichen Butter vermengen, salzen und pfeffern.
    Die Maronenmasse zwischen Frischhaltefolie in Größe des Schweinefilets ausrollen und für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
    Den Backofen auf auf 200 Grad vorheizen.
    Portwein und Gemüsefond in einer Auflaufform verrühren. Schalotte abziehen, in Würfel schneiden und in die Auflaufform geben. Schweinefilet trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen.
    Öl in einer Pfanne erhitzen, Filets darin rundherum anbraten. Nun die Filets in die Auflaufform setzen und die Maronenhaube auflegen. Form auf den Rost in den heißen Backofen (Mitte) schieben und ca. 25 Minuten backen.
    Files aus der Form nehmen und ca. 10 Minuten locker in Alufolie gewickelt im ausgeschalteten Ofen warm stellen. Soßenfond pürieren, Creme Légère Gartenkräuter einrühren, mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
    Die Filets aufschneiden und mit der Soße servieren.