Schwarzweiß-Kuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Teig aus dem Mehl, dem Zucker, der in Stückchen geschnittenen Butter, 2 Eiweiß und Salz einen Mürbeteig kneten. Den Teig halbieren und eine Hälfte mit dem Schokoladenpulver verkneten und zu Streuseln verarbeiten. Die Form fetten und mit Grieß ausstreuen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den hellen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und den Boden der Form damit auslegen.

    Für die Füllung die Eier trennen. Den Quark, den Zucker, 4 Eigelb und den Vanillezucker verrühren und den Grieß untermischen. 2 Eiweiß mit Salz steifschlagen, unterheben und die Masse in die Form füllen. Die Streusel über die Füllung streuen und den Kuchen im Backofen etwa 1 Stunde backen. Nach etwa 40 Minuten mit Alufolie bedecken. Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.