Schwarzwälder Bauernbrot

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Hefe, 120 ml lauwarmes Wasser und 75 g Weizenmehl vermischen, zugedeckt ca. 10 Min. zu einem Vorteig gehen lassen. Roggen-, Weizenmehl, Sauerteig, Gerstenmalzextrakt und Salz mit dem Vorteigund dem Rest des Wassers zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

    Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen. Teig nochmals durchkneten, zu einem runden Laib formen. In etwas Mehl wälzen. auf ein Backblech legen. Abgedeckt an einem warmen ort nochmals 30 Min. gehen lassen. Backofen auf 240 Grad ('Umluft ungeeignet) vorheizen. Brot einritzen, in den Ofen schieben.

    Vorsichtig 150 ml Wasser auf den Ofenboden gießen, die Klappe schnell schließen!

    Brot zunächst 15 Min. bei 240 Grad garen, dann weitere ca. 40 Min. bei 190 Grad fertig backen. Ofen ausschalten. Brot bei geöffneter Türe im Ofen kurz ausdampfen lassen. Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.