Schwarz-Weiß-Gebäck

Zutaten für 80 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den mürben Sandteig die Butter auf einer Arbeitsfläche mit dem Puderzucker, dem Salz und dem Vanillemark mit einem Löffel cremig verreiben. Das Mehl darüber sieben und so schnell wie möglich mit den Händen einen Teig daraus kneten. Sobald das Mehl halbwegs untergearbeitet ist, den Teig halbieren. Eine Hälfte ganz kurz weiterkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Zur anderen Hälfte den Kakao dazusieben und möglichst schnell unterkneten. Aus beiden Teigen jeweils eine Kugel formen, in Folie gewickelt ca. 1-2 Std. im Kühlschrank durchkühlen lassen. Beide Teige jeweils halbieren. Je 1 helles und 1 dunkles Teigstück für das Einschlagen zurücklegen und bis zur weiteren Verwendung wieder kühl stellen. Die beiden anderen zu Rechtecken formen. Jedes Rechteck zwischen zwei Holzleisten legen und gleichmäßig ausrollen. Beide Teile mit Hilfe einer Holzleiste in 1 cm breite Streifen schneiden.
    Helle und dunkle Teigstreifen jeweils mit dem verrührten Eigelb ( 1 Eigelb, mit 2 EL Milch verrühren) und die Hälfte im Schabrettmuster zusammensetzen. Den hellen Teig für die Umhüllung etwa 2 mm stark ausrollen. Den Streifenblock auflegen, mit Eigelb bestreichen und mit der Teigplatte einschlagen. Leicht andrücken. Den Teigblock eine Stunde kühlen und dann in 4-5 mm starke Scheiben schneiden. Den ganzen Vorgang wiederholen. Den zweiten Streifenblock mit dunklem Teig einschlagen. Die geschnittenen Gebäckscheiben mit etwas Abstand auf ein ungefettetes Blech legen. Bei 180°C im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten backen.