Schokorolle

Zutaten für 10 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Das ganze Mehl in eine große Rührschüssel mit fest schließendem Deckel geben. Hefe in einer kleinen Schüssel zerbröckeln. Einen Teelöffel Zucker und eine Prise Salz dazugeben. Umrühren und beiseite stellen. Gelegentlich mit einem kleinen Löffel umrühren bis die Hefe flüssig geworden ist. Über das Mehl 75 g Zucker und Vanillinzucker streuen.

    Milch in der Mikrowelle heiß machen, aber nicht zum kochen bringen. 100 g Butter in der heißen Milch auflösen und in die Schüssel mit dem Mehl geben. Die flüssig gewordene Hefe ebenfalls in die Rührschüssel geben. Schüssel schließen und entlüften. Nun die geschlossene Schüssel kreisförmig schütteln, bis alle Zutaten vermischt sind.

    Den Teig in der Schüssel mit den Händen ca. 3 Minuten kneten und zu einer Kugel formen. Den Deckel wider schließen und entlüften. Schüssel in heißes Wasser stellen. Nach einiger Zeit öffnet sich der Deckel und der Teig ist fertig aufgegangen.

    Den Teig aus der Schüssel auf eine bemehlte Unterlage legen und ausrollen (ca. 40 mal 50 cm). Den ausgerollten Teig mit Kakao und 75 g Zucker bestreuen. 100 g Butterflocken auf dem Hefeteig verteilen. Nun den ausgerollten Hefeteig zu einer Rolle formen und U-förmig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

    Mit Butter oder Eiweiß bestreichen und mit Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (E-Herd) ca. 30 Minuten backen.