Schokoladen-Cappuccinosterne für den Adventskaffee

Zutaten für 40 Personen
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  • 1
    Den Backofen auf etwa 140 Grad Celsius vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

  • 2
    Für die Eiweißmasse Eiweiß in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührbesen) auf höchster Stufe steif schlagen.
    Hinweis: So steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt.
    Zum Steifschlagen von Eiweiß darf keine Spur von Eigelb im Eiweiß sein und Schüsseln und Rührbesen müssen fettfrei sein.
    250 g Puderzucker sieben und nach und nach unterrühren. Zum Bestreichen der Sterne etwa 3 gut gehäufte Esslöffel Eischnee abnehmen. Bourbon-Vanille-Zucker, Zimt-, Cappuccino-Pulver und die Hälfte der Mandeln vorsichtig auf niedrigster Stufe unter den übrigen Eischnee rühren.

  • 3
    Schokoladenstreusel und von den übrigen Mandeln so viel mit den Händen unterkneten, dass der Teig kaum noch klebt. Die Arbeitsfläche mit dem übrigen Puderzucker bestäuben und den Teig etwa 1 cm dick ausrollen. Sterne von 5 cm Durchmesser ausstechen und auf das Backblech legen.
    Das Ausstechförmchen in Puderzucker drücken, damit der Teig nicht kleben bleibt.
    Sterne mit etwa 2/3 des zurückgelassenen Eischnee bestreichen.
    Der Puderzucker muss sich glatt auf die Sterne streichen lassen, eventuell einige Tropfen Wasser unterrühren.

  • 4
    Kakao sieben, mit dem übrigen Eischnee verrühren und in ein Papiertütchen oder einen kleinen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen und eine kleine Ecke abschneiden. Die Sterne dekorativ damit verzieren. Das Backblech auf mittlerer Einschubleiste in den heißen Backofen schieben und etwa 20 Minuten backen.

  • 5
    Die Schokoladen-Cappucchino-Sterne mit dem Backofen auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

  • 6
    Die Schokoladen-Cappuccinosterne bleiben saftig, wenn sie in gut schließenden Dosen aufbewahrt werden.