Schokokäsekuchen mit Streuseln

Zutaten für 14 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Für den Teig: 280 g Mehl mit Kakaopulver, Butter, 100 g Zucker, 1 Ei und 2-3 EL kaltem Wasser mit dem Handrührgerät verkneten, dann rasch mit kühlen Händen zu Streuseln verarbeiten. Drei Viertel davon als Boden und Rand in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (d 26 cm) drücken.

    Für die Füllung den Magerquark mit Joghurt, Puddingpulver, Backpulver sowie 125g Zucker glatt rühren. 6 Eier nach und nach unterziehen. Die Masse auf den Mürbeteig geben und glatt streichen.

    Für die Streusel 50 g Mehl mit 30 g Zucker zum übrigen Teig geben und mit kühlen Händen zu Streuseln verarbeiten. Diese gleichmäßig auf die Quarkmasse streuen und den Kuchen im Ofen ca. 75 Min. backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker und nach Wunsch Kakaopulver bestäubt servieren.