Schön saftiger Bratapfelkuchen mit Rum-Pflaumen

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Pflaumen fein würfeln und mit Rum und Zimt vermischen. Zugedeckt mindestens 1 Stunde (am besten über Nacht) ziehen lassen. Pudding nach Packungsanleitung mit 2 gehäufte EL Zucker, "aber mit 750 ml Sahne", zubereiten und abkühlen lassen. Boden der Springform fetten. Den Backofen auf etwa 180 Grad Celsius vorheizen.

  • 2
    Für einen Knetteig Mehl in eine Rührschüssel geben. 150 g Zucker, Vanillezucker, weiches Fett sowie 1 Ei hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Gut die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Form auf dem Rost in den heißen Backofen (Einschub: unteres Drittel) schieben und etwa 15 Minuten backen.

  • 3
    Für die Füllung Äpfel schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Die Äpfel eng nebeneinander auf den Boden stellen und mit den Pflaumen füllen. Pudding darüber verteilen, so dass auch die Zwischenräume gefüllt sind, und mit den Mandeln bestreuen. Form auf einem mit Backpapier belegten Rost in den Backofen schieben (Einschub: unteres Drittel) und etwa 70 Minuten backen.

  • 4
    Anschließend den Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann die Springform lösen und entfernen.