Schneller fruchtiger Mohnkuchen

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Eiweiß steif schlagen. Butter oder Margarine mit dem Handrührgerät (Rührbesen) in einer Rührschüssel geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker und Finesse unter Rühren hinzufüge, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Eigelb etwa 1/2 Minute unterrühren. Mohn-Back unterrühren. Mehl mit Backpulver und Mandeln mischen und auf niedrigster Stufe portionsweise kurz unterrühren. Zuletzt Eischnee mit dem Handrührgerät auf niedrigster Stufe kurz unterheben. Teig in einer gefetteten Fettpfanne (40x30 cm) glattstreichen und Johannisbeeren darauf verteilen.
    Fettpfanne in den vorgeheizten Backofen schieben und dort bei 180 Grad etwa 30 Minuten backen.
    Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
    Für den Guss Tortenguss nach Packungsanleitung mit 4 gestrichene EL Zucker, Nektar und Wasser zubereiten und über den erkalteten Kuchen geben.
    Kalte Sahne mit 1 Pck. Vanillinzucker steif schlagen. Gebäck nach Wunsch in Stücke schneiden und jedes mit Sahnetuffs garnieren.