Schneckennudeln – des Schwaben liebstes süßes Stückle
Zutaten für 25 Personen
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Zubereitung
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1Für die Füllung die Sultaninen in einer kleinen Schüssel mit Rum und hei-
ßem Wasser übergießen und bis zur Verwendung zugedeckt stehen lassen.
Zucker und Zimt in einer Schale vermischen.
Für den Hefeteig das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde
in die Mitte drücken. Die Hefe zerbröckeln, in 1 Tasse mit etwas lauwarmer
Milch verrühren und in die Mulde gießen. Die übrigen Zutaten zugeben
und von Hand kräftig durchkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
Zur Kugel formen und zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen
lassen (Teigtemperatur: 26 °C).
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche auf Backblechgröße aus-
rollen (30 x 42 cm) und mit flüssiger Butter bestreichen. Die eingeweichten
Sultaninen zusammen mit Zimt und Zucker aufstreuen, den Teig von der
langen Seite her möglichst eng aufrollen. Die Teigkante gut andrücken und
mit Ei abstreichen. Von der Teigrolle ca. 2 cm breite Scheiben abschneiden
und flach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Zugedeckt
20 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze; Umluft: 180 °C) vorheizen. Ein leeres
Backblech auf die untere Schiene einschieben. Die Schneckennudeln auf der
mittleren Schiene in den Ofen schieben. Zum Beschwaden auf das untere
Blech 1 Tasse Wasser gießen und die Ofentüre sofort wieder schließen. Das
Blech nach 5 Minuten herausnehmen. Die Schneckennudeln in 10 – 20 Minuten
fertig backen.
Für die Glasur Puderzucker mit Eiweiß und Zitronensaft verrühren. Aprikosen-
marmelade in einem Topf unter Rühren kurz aufkochen. Die Schnecken nudeln
aus dem Ofen holen und mit der heißen Konfitüre bestreichen. Anschließend
mit Zuckerglasur überziehen und erkalten lassen.
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