Schmandkuchen mit Birnen

Zutaten für 16 Personen
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    Für den Rührteig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. 100 g Zucker, Vanillinzucker, 1 Prise Salz, Kakaopulver und Eier zufügen (außer die Raspelschokolade) und alles mit einem Handrührgerät (Rührstäbe) auf höchster Stufe ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.

    Zuletzt Raspelschokolade kurz unterrühren. Teig in eine Springform (26 cm, Boden gefettet) füllen und glatt streichen.

    Für den Belag Birnen in einem Sieb gut abtropfen lassen, Birnen in Spalten schneiden, auf dem Teig verteilen dabei 1 cm am Rand frei lassen.

    Aus dem Puddingpulver, 40 g Zucker und nur 375 ml Milch nach Packungsanleitung einen Pudding kochen und kurz aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen und den Schmand unterrühren. Pudding-Schmand-Creme auf den Birnen glatt streichen und im Backofen etwa 70 Minuten backen.

    Ober/Unterhitze: etwa 170 °C , Heißluft: etwa 150 °C , Gas: Stufe 2 bis 3 , Backzeit etwa 70 Minuten.

    Kuchen sofort nach dem Backen mit einem Messer vom Formrand lösen und das Gebäck noch 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Kuchen dann in der Form ca. 4 Stunden auf einem Kuchengitter (am Besten über Nacht) erkalten lassen.