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Schlackenkohle mit Orangensoße und Himbeeren-Spießen – warmer Schokokuchen

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Schokolade grob hacken.
    Milch in einem Topf warm machen und die Schokostücke und die Butter darin schmelzen lassen. Dabei immer wieder rühren.

    Kakao, Vanillemark und Salz zur Schoko-Milch geben und alles kurz unter ständigem Rühren aufkochen.
    Hitze reduzieren, Mehl hinzugeben und so lange verrühren, bis alles gut vermischt ist und sich die Masse vom Topfboden löst. Teig kurz abkühlen lassen.

    Eier trennen. Eigelbe und Zucker mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Über den abgekühlten Teig geben und vermischen.

    Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter den Schokoladenteig heben.
    Wasser in einem Topf erhitzen. Weckgläser mit Butter einfetten. Die Gläser zu ¾ mit dem Teig befüllen. Weckgläser verschließen und im Wasserbad 30 bis 40 Minuten garen. Wenn zu viel Wasser verdampft, evtl. heiß nachgießen.

    Für die Soße die Orange kräftig abwaschen, trocknen und dann die Schale fein abreiben. Die Orange anschließend auspressen.
    Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.
    Vanillemark samt Schote mit Sahne und Orangenabrieb in einem kleinen Topf erhitzen.

    Zucker und die in wenig kaltem Wasser aufgelöste Speisestärke unter ständigem Rühren hinzugeben. Soße kurz aufkochen und abkühlen lassen.
    Vanilleschote aus der Soße entfernen. Eigelb und Orangensaft mit dem Schneebesen schaumig schlagen und zur Soße geben.
    Geputzte Himbeeren auf vier Spießchen verteilen.

    Weiße Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen.

    Himbeerspieße in der gerade wieder leicht fest werdenden Kuvertüre wenden.
    Spieße gut abtropfen lassen und zum Abkühlen auf Backpapier legen.
    Solang die Kuvertüre noch feucht ist, kann man sie mit dunklen Schokostückchen bestreuen.

    Kuvertüre mindestens 30 Minuten, besser länger fest werden lassen.
    Den Pudding-Kuchen entweder gestürzt oder noch im Weckglas mit Orangensoße und Schoko-Himbeerspießen servieren und aufessen – Mahlzeit!