Schinkenbraten mit Zimtkruste

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Knochen und eventuell Stempel vom Schinken entfernen, mit 250 ml Wasser begießen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 1,5 Stunden halb gar backen. Dann Schwarte und Fett entfernen und nochmals eine Stunde in den Backofen geben.
    In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne schmelzen. Pumpernickel- und Weißbrotkrumen, etwas zerkleinertes Fett und Schinken, Eier, Zimt, Zucker sowie 1 Prise Salz zugeben. Alles gut vermischen.
    Nach der Garzeit den Schinken dick mit dieser Masse bestreichen und weitere 20 Minuten bei milder Hitze backen.
    Hagebuttenmark mit Sahne, Öl und Sherry glatt verrühren. Zitrone und Orange heiß abwaschen, Schale abreiben und Saft auspressen, mit 1 TL Salz, Paprikapulver, Zimt und Nelken zu der Mischung geben. Weinbrand und Worcestersauce zugießen und gut unterrühren. Den Schinken mit Hagebuttensauce, Apfelmus und Bratkartoffeln servieren.