Sauerkirsch-Quark-Kuchen für Gäste

Zutaten für 30 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Sauerkirschen gut waschen, entstielen, entsteinen und gut abtropfen lassen. Bei der Verwendung von Kirschen aus dem Glas diese in ein Sieb gießen und ebenfalls gut abtropfen lassen.
    Zartbitterschokolade grob hacken. 200 g Butter oder Margarine, 175 g Zucker, Salz und 1 Vanillezucker mit dem Rühbesen des Mixers cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren.
    Weizenmehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren, die Zartbitterschokolade zufügen.
    Teig in der gefettete Fettpfanne glattstreichen.
    100 g Butter oder Margarine, 1 Vanillezucker und 150 g Zucker mit dem Rührbesen des Mixers verrühren, 4 Eier einzeln unterrühren. Quark, Schmand oder Crème-Fraiche und das Vanillepuddingpulver zufügen und kräftig unterrühren.
    Quarkmasse auf den Rührteig geben, glattstreichen und die Sauerkirschen gleichmäßig darauf verteilen. Im heißen Backofen bei 175 Grad ca. 50 Minuten backen.
    Aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
    In Stücke schneiden und mit Sahnetuffs und Schokoladenröllchen verzieren.