Sauerbraten mit Zimt-Rosinen-Sauce

Zutaten für 4 Personen
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    Gemüse schälen, putzen und fein würfeln. Essig aufkochen, Zimtstangen, Nelken, abgezupfte Lorbeerblätter und Pfeffer zufügen. Nochmals aufkochen lassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

    Rinderbraten abspülen und trocken tupfen. Mit der abgekühlten Marinade in einen großen Gefrierbeutel geben und gut verschließen. 2 Tage im Kühlschrank marinieren, dabei öfter wenden.

    Dann Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen. Marinade durch ein Sieb in einen Topf geben und aufkochen. Gemüse und Zimt aufheben.

    Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Rinderbraten salzen und im heißen Butterschmalz in 6 - 8 Minuten rundherum braun anbraten.

    Aufbewahrtes Gemüse, Zimt und 1/4 l Marinade dazugeben. Deckel auflegen und bei kleiner Hitze 1 1/2 bis 2 Stunden schmoren lassen. Zwischendurch mehrmals wenden.

    Braten aus dem Ofen nehmen, in Albfolie wickeln und kurz ruhen lassen. Inzwischen die Sauce durch ein feines Sieb in einen Topf passieren. Rosinen zufügen und aufkochen. Nach Belieben mit etwas Saucenbinder binden.

    Sauce mit Salz, Zucker und Pfeffer pikant abschmecken. Braten aus der Folie wickeln, in Scheiben schneiden und servieren.

    Dazu passt: Kartoffellöße, außerdem Salat aus Rotkohl und Walnusskernen.